Indonesia Peringkat Empat Dunia Capaian Vaksinasi Covid19
DAKTA.COM - Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin menyebut, Indonesia saat ini menduduki peringkat keempat tertinggi dunia terkait capaian vaksinasi Covid-19.
Indonesia kata Budi hanya berada di bawah China, India, dan Amerika dengan capaian total vaksinasi mencapai 367 juta dosis.
"Sekarang Indonesia menduduki peringkat keempat dunia dari jumlah orang yang sudah berhasil memperoleh akses ke vaksin," kata Budi dalam rapat kerja di Komisi IX DPR, Rabu (23/3).
Hingga Selasa (22/3), dia merinci, dari total 367 juta total dosis vaksin yang sudah disuntikkan, 194 juta di antaranya untuk dosis pertama, 155 juta dosis kedua, dan 17 juta dosis ketiga atau booster.
Total jumlah itu kata Budi dilakukan dalam kurun waktu 14 bulan terakhir sejak Januari 2021. Dengan jumlah itu, Budi mengklaim pemerintah telah melakukan vaksinasi kepada warga rata-rata 30 juta dosis setiap bulan.
"Sampai kemarin kita sudah berhasil menyuntikkan 367 juta dosis vaksin dalam waktu sekitar 14 bulan. Jadi kalau kita rata-rata, sebulannya sekitar 30 juta lah kita bisa suntikan," katanya.
Lebih lanjut, Budi juga mengatakan capaian vaksin Indonesia telah memenuhi target badan kesehatan dunia atau WHO pada Desember 2021. Menurut dia, WHO menargetkan capaian vaksinasi diberikan kepada 40 persen penduduk dunia.
Kini, pemerintah tengah mengejar target kedua WHO, di mana 70 persen penduduk dunia harus divaksinasi per Juni 2022. Dengan target itu, Budi bilang Indonesia hanya membutuhkan 13 persen lagi untuk memenuhi target tersebut.
"Jadi kita masih mengejar sekitar 13 persen lagi, nominalnya sekitar 34 juta dosis lagi untuk dosis 2 agar kita bisa mengejar angka tersebut," katanya.
(thr/isn)
Sumber | : | CNN INDONESIA |
- IDI Minta Pemerintah Perketat Prokes Cegah Lonjakan Covid-19
- Distribusi Vaksin Perlu Dipercepat Untuk Cegah Meluasnya PMK
- Kemenkes: Peningkatan Kasus Covid-19 Masih Wajar
- DKPPP Kota Bekasi Temukan PMK Hewan di 6 Lokasi Baru
- Kementan Impor 3 Juta Dosis Vaksin PMK
- 6 Manfaat Kunyit Putih yang Jarang Diketahui
- Kabupaten Bogor Tidak Batasi Hewan Ternak dari Luar Daerah
- Warga DKI Sakit Diduga Virus Tikus, Kemenkes Akan Cek
- Lindungi Peternak Terdampak PMK, MUI Terbitkan Fatwa
- Langkah Pemerintah Tekan Angka Kematian Hepatitis Akut
- Banyak Negara Tawari Vaksin PMK, Mentan: Kita Mampu Produksi Sendiri
- OW WATER, Air Minum Kandungan Oksigen Tinggi Baik Untuk Kesehatan
- Menjaga Kesehatan Mata dari Katarak
- RSPI: Tujuh Pasien Meninggal Sebelum Jalani Pemeriksaan Diagnosis Probable Hepatitis Akut
- 6 Daerah di Aceh-Jatim Ditetapkan Kementan Jadi Tempat Penyebaran PMK
0 Comments