Akibat PHK Sepihak, Karyawan PT Madusari Gelar Demo
CIKARANG_DAKTACOM: Karyawan PT. Madusari Nusaperdana di Kawasan Jababeka Cikarang Utara melakukan mogok kerja pada Selasa (8/9) karena terjadi PHK secara sepihak oleh perusahaan dengan dalih efisiensi pegawai akibat melemahnya harga rupiah.
Ketua PTP Federasi Perjuangan Buruh Indonesia (FPBI) PT. Madusari Nusaperdana, Suswandi mengatakan aksi unjuk rasa dan mogok kerja itu dilakukan akibat 49 rekannya dirumahkan.
Perusahaan berdalih, melemahnya harga rupiah terhadap harga dollar menyebabkan tingginya biaya produksi, oleh sebab itu terpaksa merumahkan karyawannya.
Menurut Suswandi, pihaknya mengerti terkait dengan kondisi ekonomi yang sulit tersebut, namun jangan sampai merumahkan karyawan.
Apalagi pihaknya telah berdiskusi dengan perusahaan agar memotong gaji mereka sebagai upaya membantu perusahaan keluar dari krisis, namun tetap saja pihak perusahaan merumahkan pegawainya.
Suswandi menambahkan, pengurangan pegawai itu juga diindikasikan sebagai pemberangusan serikat pekerja, karena dari 49 karyawan yang dirumahkan itu sebagian besar merupakan pengurus serikat pekerja.
Pihaknya mendorong agar perusahaan menaati surat edaran menteri No. 907/2004 dengan melakukan berbagai upaya efisiensi dan tidak melakukan PHK.
Reporter | : | Ardi Mahardika |
Editor | : |
- Lippo Cikarang Catat Marketing Sales Rp323 Miliar di Kuartal I 2025, Capai 19,6 Persen dari Target Tahunan
- Komitmen Dukung Kebijakan Bupati, PT BBWM Renovasi Rumah Tidak Layak Huni di Babelan
- LPCK Prioritaskan Keberlanjutan untuk Ciptakan Nilai Jangka Panjang bagi Pemangku Kepentingan
- PT BBWM Berbagi Kebahagiaan Ramadhan, Santuni Anak Yatim di Babelan
- FajarPaper Terima Kunjungan KLH, Kemenperin, dan APKI Bahas Pengelolaan Limbah dan Bank Sampah
- Global Insan Mulia Gelar Gebyar Ramadan 1446 H, Santuni 100 Yatim dan Dhuafa
- Lippo Cikarang Mall Rayakan Tiga Dekade dengan Identitas Baru dan Konsep Lebih Modern
- Lippo Cikarang Cosmopolis Resmikan Taman Anabul, Fasilitas Baru untuk Hewan Peliharaan
- Forkammi Dorong Peningkatan Kompetensi Khotib melalui Dauroh Khutoba
- FajarPaper Dukung Perekonomian Berkelanjutan dengan Budidaya Lele dan Pengelolaan Sampah
- BBWM Rayakan 22 Tahun, Komitmen pada Pembangunan dan Tanggung Jawab Sosial untuk Masyarakat
- Pagar Laut di Bekasi untuk Pembangunan Alur Pelabuhan
- Gadang Barubah Hadir di Cikarang: Restoran Padang dengan Konsep Unik
- Bekasi Premier Pencak Silat Tournament 2nd Edition 2025: Membangkitkan Cinta pada Pencak Silat
- FajarPaper Sukseskan Panen Lele, Dukung Kemandirian Ekonomi Warga Binaan
0 Comments