Longsor Turap Rawa Tembaga, Bekasi: Kontruksi Turap Sudah Berusia 20 Tahun
BEKASI SELATAN, DAKTA.COM - Kepala Bidang Bina Marga pada Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (BMSDA) Kota Bekasi, Widayat Subroto Hardi mengatakan longsor turap Rawa Tembaga mengakibatkan panjang longsoran sekitar 32 meter dan kedalaman 5.5 meter.
“Untuk menangani lonsor Kali Rawa Tembaga, kita telah melakukan langkah tindak lanjut penanganan longsor turap Kali Rawa Tembaga dengan menurunkan personil untuk evakuasi bangunan dan pohon tumbang. Kemudian tindak lanjut penanganan diusulkan melalui penanganan darurat dan permanen,” papar Widayat kepada Dakta dilokasi peninjauan, Selasa (16/2) siang.
Dijelaskan Widayat dalam laporannya, longsor turap disebabkan beberapa faktor, pertama kontruksi turap sudah berusia 20 tahun sehingga kekuatan kontruksi sudah tidak optimal. Lalu curah hujan tinggi sejak awal 2021, terutama pada tanggal 21, 24 Januari dan 8 Februari 2021.
Dilokasi turap Rawa Tembaga juga terdapat vegetasi pohon besar yang berada di badan konstruksi sehingga, lanjut Widayat, ketika pohon tertiup angin kencang dan akar pohon tidak kuat mengikat struktur tanah, maka pergerakan tersebut memengaruhi stabilitas turap.
“Air buangan kawasan kuliner Center Point langsung dialirkan ke badan Kali Rawa Tembaga sehingga stabilitas tanah di bantara kalo terganggu,” pungkasnya.
Reporter | : | Jaenudin Ishaq |
- Akibat Angin Kencang, Puluhan Pohon Tumbang dan 15 Rumah Rusak di Bekasi
- Sampah Pasca Banjir di Kota Bekasi Capai 2 Ribu Ton
- Muskot Kadin Kota Bekasi, Gunawan Terpilih Secara Aklamasi
- Menpan RB Akan Resmikan MPP BTC Bekasi Timur di HUT Kota 10 Maret Mendatang
- Pemkot Bekasi Perpanjang PPKM Hingga 8 Maret 2021
- Pemkot Bekasi Catat Tingkat BOR RS Rujukan Covid-19 Capai 68.52 Persen
- Cegah Banjir, Pemkot Bekasi Akan Bangun 2 Polder Disekitar Kali Cakung, Bekasi Barat
- Peduli Sesama, PKB Kota Bekasi Bagikan Nasi Mandhi Ke Warga Terdampak Banjir
- Pemkot Bekasi Sebut Banjir Tersisa di Bumi Nasio Indah, Jatiasih
- Banjir di Bumi Nasio Indah, Jatiasih, 100 KK Bertahan Dirumah
- Banjir Bekasi Diselesaikan Sistemik dari Hulu
- Hujan Deras, 11 Kecamatan di Kota Bekasi Terendam Banjir
- Waspada, Bekasi Kembali Dikepung Banjir
- KPK Geledah Sebuah Ruko di Galaxy, Bekasi Terkait Bansos Covid 19
- Banjir di Bintara, Tutup Akses Jalan Bekasi - Pondok Kopi, Jakarta
0 Comments