Oase Iman /
Follow daktacom Like Like
Rabu, 13/05/2020 15:35 WIB

Malam Lailatul Qadar Pasti Datang, Tak Perlu Sibuk Mencari Tandanya

Ilustrasi (Pixabay)
Ilustrasi (Pixabay)
DAKTA.COM - Banyak dari kaum muslimin yang terobsesi untuk mendapatkan Lailatul Qadar! Mereka sibuk membicarakan dan mendiskusikan perihal keutamaan Lailatul Qadar. 
 
Berbagai upaya dilakukan untuk mengetahui indikasi-indikasi hadirnya Lailatul Qadar. Percayalah bahwa malam tersebut pasti datang, diketahui tanda tandanya ataupun tidak, anda menyadari kedatangannya ataupun tidak menyadarinya. 
 
Dahulu Nabi shallallahu’alaihi wa sallam beri’tikaf dan meningkatkan ibadahnya di malam-malam terakhir bulan Ramadhan. Sebagaimana beliau juga membangunkan keluarganya untuk bersama sama beribadah di malam-malam tersebut.
 
Beliau tidak menyibukkan diri dengan mengidentifikasi ciri-ciri kedatangan malam lailatul qadar. Beliau lebih memilih untuk meningkatkan amalam di kesepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan. 
 
Dengan demikian dapat dipastikan bahwa Rasullulah SAW telah beramal hingga maksimal di malam Lailatul Qadar yang jatuh pada salah satu malam dari kesepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan.
 
Seperti pada sabdanya, “Barang siapa dari kalian mencari Lailatul Qadar hendaknya ia mencarinya di sepuluh malam terakhir dari bulan Ramadhan.” (HR. Bukhari-Muslim.)
 
Dari pada memikirkan dan terus bertanya kapan Lailatul Qadar datang, lebih bijak bila kita bertanya: apa yang saya lakukan pada malam malam yang tersisa di bulan Ramadhan ini guna memanfaatkan kehadiran lalilatul qadar? 
 
Percayalah bahwa rekan pasti melalui momentum Lailatul Qadar sebagaimana orang-orang kafir dan fasik pun juga melalui momentum yang sama. Namun yang membedakan antara kita dengan mereka adalah amalannya, mereka bergelimang dalam dosa dan maksiatnya, sedangkan kita bisa mengisi lailatul qadar dengan lantunan Al Qur’an, dzikir, doa, dan shalat malam. Wallahu a'lam bissowab.
 
Editor : Asiyah Afiifah
Sumber : Radio Dakta
- Dilihat 3514 Kali
Berita Terkait

0 Comments