Bekasi / Kota /
Follow daktacom Like Like
Kamis, 25/07/2019 15:38 WIB

Damkar Imbau Agar Sediakan Sarana Hydrant

Pemadam kebakaran sedang memadamkan api
Pemadam kebakaran sedang memadamkan api
BEKASI, DAKTA.COM - Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bekasi, mengimbau agar perusahaan hingga instansi bisa menyediakan sarana hydrant sebagai langkah antisipasi jika kebakaran terjadi.
 
Komandan Pleton Damkar Kota Bekasi, Edi Junaedi mengimbau kepada seluruh warga Kota Bekasi maupun pemilik badan usaha, pertokoan, perkantoran, pusat pendidikan, pasar tradisional atau pasar modern, perumahan serta lingkungan perumahan padat penduduk, minimal menyediakan hydrant di lingkungan mereka. 
 
"Kami mengimbau agar memperhatikan ketersediaan hydrant sebagai langkah antisipasi jika terjadi kebakaran," katanya, Kamis (25/7).
 
Selain itu, dirinya juga meminta kepada seluruh warga Kota Bekasi agar selalu waspada di saat musim kemarau kali ini dengan tidak membakar sampah di tengah-tengah pemukinan padat penduduk, lapangan luas yang ditumbuhi rumput ilalang agar tidak terjadi kebakaran besar yang diakibatkan kelalaian sendiri.
 
"Kami juga mengimbau agar warga tidak membakar sampah di tengah-tengah pemukiman padat penduduk yang bisa mengakibatkan kerugian dan menelan harta benda maupun nyawa," jelasnya.
 
Saat ini, ia mengaku, kendala yang dihadapi berupa minimnya perusahaan maupun pertokoan pemasang hydrant pengindra asap api dan alarm sistem.
 
Sehingga menyulitkan petugas pemadam saat melakukan pemadaman api di lokasi kebakaran.
 
"Masih minim ketersediaan hydrantnya, sehingga menyulitkan petugas pemadam saat melakukan pemadaman apinya," jelasnya.
 
Pada kesempatan tersebut, dirinya juga meminta minimal mereka bisa menyediakan alat pemadam api ringan (APAR) sebagai langkah awal dan antisipasi jika terjadi kebakaran.
 
"Minimal mereka memiliki APAR, sehingga bisa diminimalisir kebakarannya," bebernya.
 
Saat ini keberadaan hydrant disejumlah lokasi di Kota Bekasi belum berfungsi dengan baik. Sehingga butuh kesadaran dari warganya untuk menyediakan APAR tersebut.
 
Selain menyediakan hydrant, dirinya juga mengimbau kepada tiap-tiap perusahaan di Kota Bekasi memiliki tandon air, sehingga ketika kebakaran terjadi maka akan berfungsi secara otomatis bisa menyalurkan airnya ketika kebakaran terjadi melalui sistem yang diintegrasikan di dalamnya.
 
"Selain menyediakan hydrant air, APAR, pengindera panas dan sejenisnya, diharapkan mereka juga bisa menyediakan tandon airnya, untuk memudahkan kerja petugas pemadam kebakaran di lapangan," pungkasnya. **
Reporter : Warso Sunaryo
Editor : Asiyah Afiifah
- Dilihat 468 Kali
Berita Terkait

0 Comments