Wakil Walikota Bekasi Hadiri Tradisi Sedekah Bumi Masyarakat Betawi
BEKASI, DAKTA.COM - Wakil Walikota Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono hadiri tradisi budaya masyarakat Betawi di Kota Bekasi yaitu Sedekah Bumi yang di gelar di Prasarana Sanggar Seni Sasak Djikin, Jl. Raya Hankam GG Sasak Djikin, Pondok Melati, Kota Bekasi. Jum'at (10/07/2019).
Tradisi Sedekah Bumi Masyarakat Betawi (Baritan) ini, merupakan salah satu bentuk ritual tradisional masyarakat di pulau Jawa yang sudah berlangsung secara turun-temurun dari nenek moyang orang di pulau Jawa terdahulu. Pada kegiatan tersebut umumnya, mengucap syukur kepada Allah dan meminta agar diberi keberkahan kedepannya untuk Kota Bekasi.
Tri Adhianto hadiri didampingi Camat Pondok Melati, Lurah, Legislatif terpilih, tokoh masyarkat setempat serta warga sekitar yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Ia juga mengapresiasi acara Baritan ini yang merupakan tradisi leluhur masyarkat Betawi sejak dahulu.
"Saya apresiasi acara kebudayaan ini, karna ini salah satu warisan budaya leluhur dari masyarakat Betawi, dan ini merupakan ungkapan rasa bersyukur kepada Allah Yang Maha Esa karna telah memberikan hasil bumi yang melimpah serta keberkahan di kemudian hari untuk warga Kota Bekasi".
Tri juga mengatakan kepada warga masyarakat yang hadir untuk menjaga dan menumbuhkan tradisi warisan leluhur kepada generasi muda.
"Alangkah baiknya jika anak anak muda yang ada disini diajarkan kesenian Betawi yang sekarang sudah mulai tidak diminati generasi muda sekarang, karna menurut mereka sudah ada gadget jadi tinggal melihat saja di situs web berbagi video,"
"Ini yang membuat orang tua bingung antara harus menuruti kemauan buah hati atau melarangnya, karna disamping kecanggihan dari teknologi pasti ada kerusakan yang ditimbulkannya." ungkap Tri Adhiano.
Sebelum menutup sambutannya, Ia berpesan kepada seluruh anak muda Kota Bekasi untuk bantu wujudkan visi Kota Bekasi.
"Saya berharap generasi muda Kota Bekasi tetap menjaga budayanya, yaitu budaya sopan santun terhadap orang yang lebih tua, yang kedua harus makin banyak anak-anak Kota Bekasi yang punya pendidikan yang baik, jangan malas. Yang ketiga, harus bertanggung jawab melestarikan budayanya masing-masing, nggak usah malu sama budaya sendiri, karna menjaga budaya kita merupakan perbuatan yang mulia, sangat jarang anak muda yang mau karna takut ketinggalan jaman, padahal yang ketinggalan jaman itu adalah mereka yang tidak mau menjaga budaya nya sendiri." Tutup Tri Adhianto.
Reporter | : | Warso Sunaryo |
Editor | : | Dakta Administrator |
- Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Lepas 420 Calon Jamaah Haji Kloter Pertama ke Tanah Suci
- Kabid SD Disdik Kota Bekasi Marwah Zaitun Bersyukur Kota Bekasi Masuk dalam Program Astacita Persiden di Bidang Pendidikan
- Toilet Sekolah Tidak Terurus Bau dan Kotor Jajaran Dinas Pendidikan Tidak Peduli.
- 100 Hari Kerja Wali dan Wakil Wali Kota Bekasi, 2 BUMD Dinobatkan Penghargaan Nasional
- Muhammad Kamil Syaikhu : Warga Rela Bayar Mahal Kalau Kualitas Air Perumda PDAM Tirta Patriot Baik
- Pemkot Bekasi Segel Bangunan Tak Berizin di Pekayon Jaya
- Momen Haru Ibu Wali Kota Bekasi Temui Para Lansia, Berikan Tanda Cinta dan Ajak Tetap Berkarya di Usia Senja
- Rakor Forum Bekasi Sehat, Wali Kota Bekasi Akan Wujudkan Kota Bekasi yang Lebih Sehat dan Nyaman untuk Warga.
- Aksi Gabungan Camat Bekasi Selatan, Bersihkan Banner Tak Berizin
- Pemkot Bekasi Terbitkan Surat Edaran Larangan Kendaraan Dinas Untuk Mudik
- Tri Adhianto Sewot, Bawahanya Lurah Jatiraden Minta Bantuan Pembelian Pendingin Ruangan Ke Warga
- HUT ke-28 Kota Bekasi: Tri Adhianto dan Haris Bobiho Sumbangkan Gaji Pertama untuk Warga Terdampak Banjir
- Warga Mengeluh Sampah Pasca Banjir Belum Juga Diangkut Dinas Lingkungan Hidup
- Membludak, Pemkot Bekasi Dihimbau Tak Tumpuk Bantuan dan Segera Distribusikan Pada Korban Banjir
- Kota Bekasi Butuh 69 Milyar Perbaiki Kerusakan Infrastruktur Imbas Banjir yang Terjadi
0 Comments