Jum'at, 22/03/2019 15:37 WIB
Kemenristekdikti Jamin Pemilihan Rektor PTN Berjalan Transparan
JAKARTA, DAKTA.COM - Menristekdikti M. Nasir menjamin pemilihan rektor Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di bawah Kementeriannya dilakukan secara transparan.
Menanggapi masalah jual beli jabatan di universitas Islam negeri (UIN) dan institut agama Islam negeri (IAIN) di lingkungan Kemenag, Nasir menjelaskan prosedur yang harus dilakukan untuk menjadi seorang rektor PTN adalah melalui pemilihan senat sebelum diserahkan namanya kepada Menteri.
"Kementerian kami pernah pengalaman semua, pernah 100% diambil pemerintah tapi dinamikanya tidak berkembang. Pernah 100% pada perguruan tinggi, tapi yang terjadi malah konflik terus," terang Nasir di Jakarta pada Jumat (22/3).
Nasir mengatakan, ada porsi suara yakni sebesar 65% kepada dewan senat dan 35% kepada Kementerian, hal ini dilakukan untuk mencegah adanya dinamika politik yang terlalu berlebihan di lingkungan kampus.
"Dalam seleksi ini selalu saya lacak melalui PPATK, bagaimana kekayaan yang dimiliki. Semuanya saya lakukan sebelum hak prerogratif digunakan untuk memilih rektor yang terbaik," ucapnya.
Sebelumnya mantan Ketua MK, Mahfud MD buka-bukaan terkait adanya jual beli jabatan untuk posisi rektor di Universitas Islam Negeri di bawah lingkungan Kemenag.
Hal ini mencuat lantaran operasi tangkap tangan yang dilakukan oleh KPK atas dugaan jual beli jabatan di Kanwil Kemenag Jatim yang menyeret Mantan Ketum PPP Romahurmuzy.
Salah satu dari kasus-kasus yang diungkap Mahfud MD, adalah soal pemilihan rektor di UIN Alauddin Makassar. Ia menyebut nama Prof Andi Faisal Bakti, yang dua kali menang pemilihan rektor di UIN, namun tidak pernah dilantik. Masing-masing saat terpilih jadi rektor di UIN Alauddin Makassar dan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. **
Reporter | : | |
Editor | : |
- UBJ Terima Rekor Muri Sebagai PT Pertama sebagai Fasilitator Konsolidasi Institusi Bidang Keamanan dan Akademisi dalam Peningkatan Peran Polri Mewujudkan Visi Indonesia Emas 2045
- Anggota DPRD Komisi 4 Ahmadi Harap SMPB 2025 di Kota Bekasi Dilaksanakan Secara Transparan
- Pemkab Bogor Apresiasi Lomba Marching Band TK dan SD di Water Kingdom
- Nassa School Gelar PYP Exhibition 2025: Ajang Menggali Potensi Siswa, Memahami Perubahan Iklim
- Ubhara Jaya dan Dankook University Jalin Kolaborasi Akademik Menghadapi Masa Depan Global yang Kompetitif
- Ubhara Jaya Jadi Tuan Rumah Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (PPKPT)
- Ubhara Jaya Gelar PKKMB Diikuti 2000 Mahasiswa Baru
- Seminar Nasional Fakultas Hukum Ubhara Jaya: Menakar Masa Depan Penegak Hukum Di Indonesia
- Angkatan Pertama, Universitas Bani Saleh Gelar Wisuda 461 Sarjana
- Ubhara Jaya Helat Seminar Internasional Bersama BNPT
- Catatkan 2 Rekor Baru MURI, Ubhara Jaya Resmikan Pendirian Pusat Kajian Ilmu Bela Negara
- Sebanyak 1.299 Mahasiswa Diwisuda, Ubhara Jaya Siap Cetak Lulusan Berintegritas
- Mudah dan Cepat, Berikut Cara Mengecek NPSN Sekolah
- Belajar Online melalui Terjemahan Aksara Sunda ke Teks Latin
- Makna Mendalam dalam Puisi Bali Anyar, Eksplorasi Kehidupan dan Spiritualitas
0 Comments