Nasional / Pendidikan /
Follow daktacom Like Like
Kamis, 26/10/2017 10:15 WIB

Hari Ini, Ribuan Santri akan Penuhi Alun-alun Bandung

Alun alun Bandung
Alun alun Bandung
BANDUNG_DAKTACOM: Ribuan santri perwakilan dari seluruh Jawa Barat akan memenuhi Alun-Alun Bandung pada Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2017 Tingkat Jawa Barat, Kamis, 26 Oktober 2017. 
 
"Gubernur Jabar H Ahmad Heryawan, Kepala Kanwil Kemenag Jabar H. Ahmad Bukhori, dijadwalkan memberikan sambutan dan Ketua PWNU Jabar KH Hasan Nuri Hidayatullah akan menyampaikan mauizhah hasanah," kata Sekretaris HSN 2017 H Abdul Rofe Taufik Umar, dalam siaran persnya, Rabu (25/10).
 
Ia mengatakan keiatan ini merupakan perhelatan kedua dan HSN pertama dilaksanakan di Subang dihadiri oleh Kakanwil Kemenag Jabar dan Ketua PWNU Jabar. 
 
HSN kedua terselenggara atas kerjasama antara PWNU Jabar, Kanwil Kemenag Jabar, Pemkot Bandung, dan Pemprov Jabar.
 
Menurut dia rangkaian HSN 2017 tingkat Jabar juga dimeriahkan dengan Helaran Santri yang berangkat dari Pondok Pesantren Sirnamiskin. 
 
Peserta helaran terdiri dari pembawa pataka bendera NU, lembaga dan badan otonom NU, marching band, barongsai, genjring Cirebonan, marawis dan zapin, angklung, tim Sarung Apung, Pasukan Berkuda, dan 174 delman. 
 
Setelah berkumpul di Tegalega, peserta helaran akan berjalan bersama menuju Alun-Alun Bandung, bergabung dengan jamaah santri perwakilan dari seluruh Jabar.
 
Menurut dia ribuan santri dijadwalkan mulai memenuhi Alun-Alun Bandung jam 07.00 WIB untuk mengikuti istighotsah. 
 
Selanjutnya peserta akan menikmati sajian Nasyid Perkusi Dimension, Nazham Alfiyah Putera, Arumba PP Baitul Hidayah, Nazham Alfiyah Puteri, Angklung Ponpes Baitul Hidayah, dan Aswaja fiil Harmony Lesbumi Kota Tasikmalaya. 
 
"Atas nama Panitia HSN 2017, kami memohon maaf kepada warga Kota Bandung jika besok terganggu dalam perjalanan menuju sekolah atau tempat kerja," ujar H Abdul Rofe Taufik Umar.
 
"HSN 2017 ini akan semakin meneguhkan Kota Bandung sebagai kota religius. Ada lebih dari 100 pesantren dan ribuan majelis taklim yang mengimbangi kehidupan kota metropolis ini. Kali ini ribuan santri perwakilan dari seluruh Jawa Barat ingin memperlihatkan eksistensinya di Ibukota Jabar ini," lanjutnya.
 
Hari Santri Nasional ditetapkan pertama kali oleh Presiden Joko Widodo pada 22 Oktober 2015. 
 
HSN merupakan pengakuan resmi dari negara atas kiprah ulama dan santri selama masa pergerakan, masa kemerdekaan, dan masa mempertahankan serta mengisi kemerdekaan Republik Indonesia. 
Editor : Azeza Ibrahim
Sumber : Antaranews
- Dilihat 816 Kali
Berita Terkait

0 Comments