Jum'at, 20/10/2017 11:00 WIB
Peneliti Muslim Asal Inggris Kagumi Model Dakwah Muhammadiyah
YOGYAKARTA_DAKTACOM: Peneliti muslim asal London Inggris Joe Ahmad Dobson mengunjungi Kantor Pimpinan Pusat Muhammadiyah Cik Ditiro Yogyakarta. Joe bersama kedua rekannya yaitu Paul Wick dan Ashraf Moallim memiliki ketertarikan yang luar biasa terhadap perkembangan muslim di Indonesia.
Joe sebelumnya telah mengenal Muhammadiyah melalui pertemuannya dengan pengurus Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Inggris. Dalam pertemuan yang berlangsung selama dua jam tersebut Joe mengungkapkan kekagumannya terhadap model dakwah yang dilakukan Muhammadiyah.
“Muhammadiyah memiliki cara dakwah yang cerdas, yaitu dengan mengembangkan dan menyediakan segala kebutuhan masyarakat, diantaranya dalam bidang kesehatan dan juga pendidikan, ini model dakwah yang luar biasa, dan sulit ditemukan di organisasi-organisasi muslim yang ada di dunia, khususnya organisasi muslim di Inggris,” ucap Joe.
Selain itu, alasan Joe memilih berkunjung ke Pimpinan Pusat Muhammadiyah juga untuk mempelajari struktur dan sejarah Muhammadiyah yang tetap berdiri tegak di umur dua abad ini.
Joe yang pernah menjabat sebagai Direktur Islamic Society of Britain ini juga tengah bekerja keras mengembangkan dan memperluas dakwah Islam di wilayah Eropa Barat.
Tak hanya mengenai Islam yang disuarakan Joe. Ia juga kerap terlihat bersama para aktivis perdamaian untuk mengampanyekan mengenai perdamaian dunia. Dalam pandangannya, semua bangsa dan agama harus secara aktif bekerja sama untuk perdamaian.
"Pada dasarnya mayoritas Muslim dan orang-orang dari semua agama memegang sebuah keyakinan yang berlandaskan kepada nilai-nilai kasih sayang, perdamaian, dan keadilan,” ungkap Joe.
Selain mengunjungi Kantor PP Muhammadiyah, Joe juga melakukan napak tilas kelahiran Muhammadiyah dengan mengunjungi Masjid Kauman Yogyakarta, Madrasah Muallimin Muhammadiyah Yogyakarta, dan juga ke Kantor Suara Muhammadiyah.
Terlepas dari kunjungannya ke Muhammadiyah, Joe Dobson, yang merupakan Putra Mantan Menteri Kesehatan Inggris ini menceritakan bahwa tujuannya ke Indonesia juga untuk mencari keluarga Sylviani. Keluarga Sylviani menurut keterangan Joe telah membuatnya memeluk agama Islam.
Pada tahun 1995, Joe pernah berkunjung ke Indonesia dan dikenalkan oleh rekannya sesama mahasiswa asal Inggris dengan Keluarga Sylviani yang berdomisili di Kota Bandung.
Selama berada di rumah Keluarga Sylviani, Joe banyak berdiskusi tentang Islam, dan membuat Joe semakin tertarik untuk mempelajari Islam lebih mendalam. Hingga akhirnya setelah Ia kembali ke London, Joe memilih untuk memeluk agama Islam.
"Saya selalu ingin agar keluarga Sylviani tahu bahwa kehangatan, keramahan, dan cinta agama mereka merupakan faktor besar bagi saya untuk menerima Islam,” terang Joe.
Menurut keterangan Joe, saat itu keluarga Sylviani tinggal di Jalan Aluminium di Margacinta, Buah Batu. “Tapi mereka pindah sekitar 10 tahun yang lalu, jadi saya tidak tahu di mana mereka tinggal sekarang,” ucap Joe.
“Saya kembali ke Indonesia untuk menemui mereka dan mengucapkan terima kasih secara personal. Saya ingin katakan bahwa mereka telah membuat hidup saya menjadi sangat berbeda dari sebelumnya,” pungkas Joe.
Editor | : | |
Sumber | : | muhammadiyah.or.id |
- Lippo Cikarang dan Universitas Paramadina Sinergikan Pendidikan dan Industri lewat Goes to Campus
- Sistem Pembelajaran Multi-Kurikulum di JISc, Tidak Menghalangi Siswa Menembus Persaingan Masuk Perguruan Tinggi Negeri
- UBJ Terima Rekor Muri Sebagai PT Pertama sebagai Fasilitator Konsolidasi Institusi Bidang Keamanan dan Akademisi dalam Peningkatan Peran Polri Mewujudkan Visi Indonesia Emas 2045
- Anggota DPRD Komisi 4 Ahmadi Harap SMPB 2025 di Kota Bekasi Dilaksanakan Secara Transparan
- Pemkab Bogor Apresiasi Lomba Marching Band TK dan SD di Water Kingdom
- Nassa School Gelar PYP Exhibition 2025: Ajang Menggali Potensi Siswa, Memahami Perubahan Iklim
- Ubhara Jaya dan Dankook University Jalin Kolaborasi Akademik Menghadapi Masa Depan Global yang Kompetitif
- Ubhara Jaya Jadi Tuan Rumah Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (PPKPT)
- Ubhara Jaya Gelar PKKMB Diikuti 2000 Mahasiswa Baru
- Seminar Nasional Fakultas Hukum Ubhara Jaya: Menakar Masa Depan Penegak Hukum Di Indonesia
- Angkatan Pertama, Universitas Bani Saleh Gelar Wisuda 461 Sarjana
- Ubhara Jaya Helat Seminar Internasional Bersama BNPT
- Catatkan 2 Rekor Baru MURI, Ubhara Jaya Resmikan Pendirian Pusat Kajian Ilmu Bela Negara
- Sebanyak 1.299 Mahasiswa Diwisuda, Ubhara Jaya Siap Cetak Lulusan Berintegritas
- Mudah dan Cepat, Berikut Cara Mengecek NPSN Sekolah
0 Comments