Nilai Tukar Rupiah Melemah Hingga Rp 13.146. Per Dolar AS
JAKARTA_DAKTACOM: Nilai tukar rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada Jumat pagi bergerak melemah sebesar 24 poin menjadi Rp13.170 dibandingkan sebelumnya di posisi Rp13.146 per dolar AS.
"Penguatan dolar AS ditopang dari membaiknya data kredit konsumsi di Amerika Serikat. Situasi itu menekan mata uang rupiah pada hari ini," kata Ekonom Samuel Sekuritas Rangga Cipta di Jakarta, Jumat.
Menurut dia, data tersebut menjadi salah satu indikasi kesehatan ekonomi di AS. Selanjutnya, investor global akan mengalihkan perhatiannya terhadap data tingkat pengangguran serta penyerapan tenaga kerja di sektor non-pertanian yang akan diumumkan pada akhir pekan ini (Jumat, 8/5) waktu setempat.
"Data yang baik akan mempertahankan tren penguatan dolar AS," katanya.
Sementara itu dari dalam negeri, lanjut dia, kehadiran Bank Indonesia untuk menambah pasokan dolar AS di pasar valas domestik terpantau tidak terlalu agresif sehingga diperkirakan berpeluang menambah tekanan rupiah.
Pengamat Pasar Uang dari Bank Himpunan Saudara, Rully Nova menambahkan data Non-Farm Payrolls (NFP) Amerika Serikat diperkirakan meningkat, situasi itu kembali menimbulkan spekulasi the Fed akan menaikan suku bunganya.
"Spekulasi itu membuat volatilitas rupiah menjadi tinggi. Data NFP cukup berpengaruh pada mata uang dunia, termasuk rupiah karena dapat memberikan gambaran bagi The Fed untuk menaikan suku bunganya," katanya.
Editor | : | |
Sumber | : | ANTARA News |
- PHK Sepihak, Massa Buruh Gelar Demo di Gudang Distribusi Coklat di Narogong Bekasi
- PT Naffar Perdana Wisata Sukses Gelar RUPS 2025, Resmi Luncurkan KOPASHUS & DIGI OPZ sebagai Strategi Besar
- WOM Finance Resmikan Kantor Baru Cabang Bekasi 1 di Summarecon
- Investasi Bekasi Tumbuh Pesat, LPCK Luncurkan Hunian dan Komersial Baru di Lippo Cikarang Cosmopolis
- Progres Pembangunan, PT Summarecon Agung Tbk. Seremoni Penutupan Atap SMB Tahap II
- Sambut Idul Fitri, Danamon Menyediakan Solusi Keuangan untuk Mendukung Kemudahan Transaksi Nasabah
- Program Belanja Untung Berlangsung di Summarecon Mall Bekasi, Afgan Bakal Guncang Pengunjung 21 Maret
- KOSPE Bersama Gerakan Semua Bisa Umroh, Gelar Soft Launching Program Simpanan Haji Khusus
- Mengenal Dogecoin dan Pergerakan Harganya
- LPCK Perluas Pilihan Produk RumahTapak Baru Guna Menjawab Kebutuhan Generasi Muda
- Investasi Kabupaten Bekasi Meningkat, Penjualan Properti Residensial dan Ruko LPCK Bertumbuh
- Tidak Impor Pangan Tahun 2025, Mungkinkah?
- PT Naffar Perdana Wisata Ajak Semua Travel Umroh Untuk Kerjasama Raih Keberkahan Memuliakan Tamu Allah
- LippoLand Perkuat Posisi dengan Visi, Misi, dan Logo Baru Sambut Pertumbuhan Industri Properti
- Specta Color Zumba Bersama Liza Natalia di WaterBoom Lippo Cikarang
0 Comments